Дети – мощные эмпаты. Они чувствуют всё, что происходит с людьми вокруг, а особенно – как себя ощущает мама. Именно поэтому папы часто эффективнее успокаивают плачущих детей – они увереннее и спокойнее их берут, и ребёнок сразу чувствует надёжность и безопасность. Мама, которая паникует и переживает, никогда не успокоит ребёнка. Пресловутые младенческие колики – во многом психологическая проблема. Они чаще встречаются в семьях с нестабильным психологическим климатом и у детей тревожных родителей. Даже если изначально ребёнок заплакал из-за газов или спазмов кишечника, то дальше беспокойство закрепляется тревогой матери, которая со временем только растёт. Ребёнку нужна спокойная, железобетонная мама, которая приходит к нему не в панике, а конструктивно: «Ну, привет, малыш, что плачешь? Сейчас я тебе помогу». Уверенность, что вы сейчас успокоите ребёнка, это уже полдела. Не оставляйте ему шанса. Однако легко сказать, но маме в субклинической депрессии, с недосыпом, да ещё и на диете, достичь этого бывает сложно. И именно с этим надо работать.

Как же маме найти силы на конструктивное спокойствие?

Во-первых, надо использовать любую возможность отдохнуть. Если спать, когда ребёнок спит, риск недосыпа стремится к нулю. Бывают обстоятельства, когда это сложно сделать, но здесь надо расставить приоритеты. Если не получается делать это для себя, поймите, что это нужно ребёнку. Кроме того, ребёнка нужно почаще отдавать. В первую очередь, папе. Известно, что именно в младенчестве формируется привязанность отца к ребёнку, и чем больше папа за ним ухаживает, тем она сильнее. Мать, которая жалуется на невнимательность отца к школьнику или подростку, скорее всего, сама в своё время не дала отцу привязаться к малышу, взяв все заботы о новорождённом на себя. Когда папы нет, надо отдавать ребёнка кому угодно ещё: бабушке, подруге, няне. И не надо придумывать повод, вроде: «Последи, пока я в квартире приберусь». Вы имеете право уставать от своего ребёнка, и можете честно, не испытывая чувства вины, говорить: «Посиди, а я пока приму ванну с пузыриками и книжку почитаю». (Или «схожу в кино с мужем». Или подставьте другое любимое развлечение.)

Во-вторых, надо много и вкусно питаться. Диеты кормящей матери не существует. Все эти дурацкие листочки с ограничениями, которые раздают в роддомах и поликлиниках, это чистой воды вредительство. Рацион кормящей матери должен быть богат и разнообразен и обязательно должен включать продукты, которые мама считает лакомством. Никакого смысла в превентивных ограничениях нет: все дети разные, и будет ли у вашего ребёнка реакция на даже самый частый аллерген (а к самым частым относят белок коровьего молока, куриный белок, пшеницу, в других странах – соевый белок и орехи), никто не знает. Случается, что ребёнок плохо реагирует на некоторые В основном, реакции три: кожная сыпь (и сухость кожи), изменения стула (запор, диарея и особенно кровь в стуле) и метеоризм. Так вот, если мама выявляет прямую связь между каким-то продуктом и реакцией, этот конкретный продукт из диеты исключают. Если связь неочевидная, можно подождать окончания реакции и попробовать снова. При повторном возникновении реакции, связь становится яснее, и тогда мы убираем этот продукт (или группу продуктов, содержащую возможный аллерген). Т.е. изначальная установка – на полноценный рацион, а удаляем мы из него продукты только по итогам эксперимента.

Богатое и разнообразное питание крайне важно, поскольку уменьшает два фактора, негативно влияющих на лактацию: стресс и недоедание. Полноценно и вкусно питаясь, мама бережёт своё психическое благополучие и получает все нутриенты, необходимые не только для неё, но и для производства полноценного молока. Кстати, устранению стресса может помочь и алкоголь. Никаких угрызений совести 3—4 бокала вина в неделю вызывать не должны.

В-третьих, важно просить о помощи. Мы это совсем не умеем. Помощь может быть любой, главное, чтобы облегчала жизнь. Кто-то может привезти продукты или подгузники, кто-то – приготовить еды. Многие подруги, особенно уже родившие, с радостью помогают, надо только попросить.

В-четвёртых, надо перестать читать то, что вызывает тревогу и фрустрацию (фейсбук, форумы и сообщества для мам, книги по развитию), и сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Это отдельная тема, не буду углубляться.

Наконец, в-пятых, полезно освоить техники самоуспокоения. Если вы слышите крик ребёнка и ощущаете тревогу, не стоит сразу к нему подходить. Посидите, подышите глубоко, настройтесь на позитив, а потом уже приходите и решайте все его проблемы.

Милые мамы, прислушивайтесь к себе и следите за своим психическим и физическим комфортом. Надевайте маску сначала на себя, а потом на ребёнка. Если вы загоните себя своим героизмом, у ребёнка не будет защиты и опоры, которую он ищет в вас. питания.


Делаю материал для развития, обучения и игр с детьми на заказ. Смотреть работы >>